Главная
Меню сайта

Партнеры
Изображение - savepic.ru — сервис хранения изображений

Категории раздела
Новости России [65]
Мировые автоновости [29]
Тесты автомобилей [53]
Полезное [957]
Автоновости города [19]
Автоновости области [18]
Смешныйе истории на дорогах,автоюмор [3]

Связь
ICQ-385437284

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2009 » Сентябрь » 20 » Новый регламент ГИБДД хотят оспорить
Новый регламент ГИБДД хотят оспорить
20:57
В новом административном регламенте МВД, регулирующем поведение сотрудников ГИБДД, Генпрокуратура и Госдума усмотрели противоречия Конституции.

Как рассказали газете «Ведомости» члены парламентского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, в следующий четверг они примут обращение к замминистра внутренних дел Николаю Овчинникову, где выскажут претензии к документу. С просьбой вынести заключение в Госдуму обратилось само МВД, сообщает член конституционного комитета Виктор Илюхин. Это связано с тем, что 24 июля 2009 года в министерство протест на регламент направила Генпрокуратура.

Напомним, что административный регламент утвержден приказом министра внутренних дел Рашида Нургалиева 2 марта 2009 года, зарегистрирован в Минюсте и вступил в силу 1 сентября. Однако ряд его положений кажутся депутатам и прокурорам сомнительными.

В частности, народным избранникам не нравится пункт 63, который дает право сотруднику ДПС по собственному усмотрению остановить машину с помощью громкоговорителя, жезла или руки. Как отмечается в проекте обращения, пора отказаться от предоставления милиционеру права останавливать машины и проверять документы водителя и пассажиров даже на стационарных постах ДПС: эта норма закладывает грубое неравенство в объеме прав милиционеров и иных участников дорожного движения.

Нарушение парламентарии усмотрели и в пункте, дающем право милиционеру конфисковать световые приборы (фары и мигалки), не соответствующие Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации: гражданин может быть лишен имущества только по решению суда. Эта норма регламента противоречит Конституции и нарушает презумпцию невиновности, возмущаются депутаты.

По их мнению, противоречит Конституции и право сотрудника ГИБДД действовать по указаниям начальства, если какой-то нормы в регламенте нет. Депутаты недовольны, что в регламенте нет ни одного права водителя – он приравнен к транспортному средству. Кроме того, регламент излишне изобилует словом «специальный», носит двусмысленный, а местами и тоталитарный характер, резюмируют парламентарии.

Прокурорам же – плюс к тем возражениям, которые появились у депутатов, – показалась противозаконной норма регламента, дающая право гаишникам устраивать засады на водителей в кустах. Нарушение прокуратура усмотрела и в праве инспекторов отстранять от управления машиной пьяных госслужащих, обладающих иммунитетом (депутатов, судей, прокуроров и т. д.), пишет газета.

Источник, близкий к руководству МВД, говорит, что министерство уже направило ответ на эти претензии в прокуратуру, но там его посчитали неудовлетворительным. Пресс-служба Генпрокуратуры обещала ответить на письменный запрос в установленный законом срок.
Просмотров: 388 | Добавил: race174 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальная группа сайта
  • Racer402 Нет придела скорости

  • АЗЛК клуб Магнитогорска

  • Сообщество uCoz

  • FAQ по системе

  • Инструкции для uCoz

  • Все что касается авто Такси "Кабриолет" Магнитогорск

  • Реклама






    Ситилинк.Баннерная сеть


    Vodila.net Каталог автомобильных сайтов


    Магнитогорск© 2019